Как доказать некоторые пункты из 66 статьи?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение VladStep2001 » 07 ноя 2023 20:44

Меня интересует, как вообще доказывать некоторые из пунктов в статье 66 из Расписания болезней?
Вот к примеру:
- "невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 - 2 часов"
- "ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника"
- "слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций"

А особенно интересно "невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 5 - 6 часов" - это что, я в военкомате должен столько попробовать простоять?
VladStep2001
сержант

Re: Как доказать некоторые пункты из 66 статьи?

Сообщение Questa99 » 07 ноя 2023 21:06

Какой у Вас диагноз?
Questa99
Майор

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2023 21:10

VladStep2001 писал(а):Меня интересует, как вообще доказывать некоторые из пунктов в статье 66 из Расписания болезней?
Вот к примеру:
- "невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 - 2 часов"
- "ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника"
- "слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций"

А особенно интересно "невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 5 - 6 часов" - это что, я в военкомате должен столько попробовать простоять?

Вам ничего доказывать не нужно: вы озвучиваете жалобы на здоровье профильному врачу, проходите назначаемое обследование, после чего врач на основании всех имеющихся данных составляет медицинское заключение и ставит диагноз.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение VladStep2001 » 07 ноя 2023 22:14

Aleksey95 писал(а):Вам ничего доказывать не нужно: вы озвучиваете жалобы на здоровье профильному врачу, проходите назначаемое обследование, после чего врач на основании всех имеющихся данных составляет медицинское заключение и ставит диагноз.

А зачем тогда эти формулировки нужны?
VladStep2001
сержант

Сообщение VladStep2001 » 07 ноя 2023 22:15

Questa99 писал(а):Какой у Вас диагноз?

Вот тут я писал - https://pravomer.info/forum/viewtopic.php?t=14034
VladStep2001
сержант

Сообщение Aleksey Info » 07 ноя 2023 23:55

VladStep2001 писал(а):А зачем тогда эти формулировки нужны?

Затем, чтобы сверять с ними готовые медицинские заключения и диагнозы.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение VladStep2001 » 08 ноя 2023 00:23

Aleksey95 писал(а):Затем, чтобы сверять с ними готовые медицинские заключения и диагнозы.

То есть, это врачи должны проверять и указывать в заключении?
Вернее, они могут такое там указать?
Я просто правда не понимаю как это, какой-то тест есть?
VladStep2001
сержант

Сообщение Aleksey Info » 08 ноя 2023 00:32

VladStep2001 писал(а):Я просто правда не понимаю как это, какой-то тест есть?

Исследования, которые выявляют наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника:

1. Рентгенография (рентген) позвоночника стоя и лёжа с функциональными пробами;
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника с функциональными пробами;
3. Электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ) конечностей.

По умолчанию при выполнении рентгенографии и МРТ позвоночника функциональные пробы не проводятся - поэтому нужно заранее обсудить с врачом их выполнение во время исследований.

Также наличие либо отсутствие нарушения функций позвоночника могут определяться врачами неврологом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом во время приёма: когда врач проводит внешний визуальный осмотр позвоночника и просит согнуться, разогнуться, повернуться, а также водит и бьёт молоточком по конечностям.

Если было выявлено нарушение функций позвоночника, то оно описывается врачом в графе: "Неврологический статус/локальный статус/объективные данные/общий осмотр" и выносится в формулировку заключительного клинического диагноза в виде следующего предложения: "Нарушение статической/двигательной/защитной функции" либо его синонимов.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение VladStep2001 » 08 ноя 2023 00:52

Спасибо за разъяснение.
VladStep2001
сержант

Сообщение Questa99 » 08 ноя 2023 01:46

Не имею опыта защиты интересов призывников, но имею опыт списания по ст. 66 Расписания болезней.

Насколько я понимаю, эти ограничители в виде нарушения статической и динамической функций позвоночника на практике используются для того, чтобы усложнить получение категории "В" тем призывникам, которые имеют "безобидные" дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, реально не препятствующие прохождению военной службы (по мнению военкомата), но формально подпадающие под критерии п. "в" ст. 66 Расписания болезней.

Приведу пример.

У меня поясничный сколиоз с довольно большим углом искривления (пограничная ситуация между II и III ст.). Врач-ортопед в заключении по направлению от военкомата сам мне написал, что у меня имеется стойкое умеренное нарушение функций. Я его об этом даже не просил. Но ясно, что мое заболевание серьезное, не надутое, возникшее у меня давно и что вероятнее всего я без проблем получу по нему "В" (пока что призывной комиссии не было).

При этом есть куча историй и на этом форуме, и в чатах призывников, и в целом на просторах интернета, когда призывникам с небольшим сколиозом, кифозом, остеохондрозом, спондилезом врачи в военкомате и в больницах вставляли палки в колеса, отказываясь видеть нарушения функций позвоночника. Почему? Потому что считают, что эти заболевания обусловлены сидячим образом жизни за компьютером, малой подвижностью, и что армия таким призывникам пойдет только на пользу.

Статья 66 Расписания, хоть и выглядит привлекательно, на деле является одной из самой сложных в применении. Многое будет зависеть от везения. Надеюсь, Вам повезет.
Questa99
Майор

Вернуться в Медицинский форум