Сколиоз, остеохондроз — категория годности к военной службе

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение anton150591 » 01 июл 2013 16:50

После медкомиссии в военкомате, хирург поставил диагноз сколиоз 1 степени и дал направление на обследование...
Снимки показали сколиоз 2 степени(8гр. лежа, 12гр. -стоя)
Ранее с жалобами в больницу не обращался, только с остеохондрозом в детстве...
Скажите есть шанс уйти в запас?
anton150591
ефрейтор

Re: Сколиоз, остиохондроз

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 04 июл 2013 21:17

Здравствуйте.
сколиоз 2 степени (8гр. лежа, 12гр. -стоя)

У вас не Фиксированный сколиоз 2 степени (угол в проекции стоя не влияет на степень сколиоза).
Категория годности к военной службе определяется в строгой зависимости от степени сколиоза. При этом не учитывается Фиксированным или не Фиксированным является сколиоз.

Со сколиозом 2 степени подлежите освобождению от призыва по статье 66 Расписания болезней:

К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Подробнее: читайте тему Сколиоз — Армия

Ранее с жалобами в больницу не обращался, только с остеохондрозом в детстве

С остеохондрозом освободиться от призыва сложно, но возможно. В первую очередь остеохондроз должен сопровождаться множественными обращениями с жалобами на боли в спине (обращения к врачу должны быть подтверждены записями в медицинской карточке). Также он должен сопровождаться поражением 3 и более межпозвонковых дисков с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Все требования по остеохондрозу изложены в статье 66 Расписания болезней.

Подробнее: Остеохондроз — Армия
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Re: Сколиоз, остеохондроз — категория годности к военной слу

Сообщение anton150591 » 05 июл 2013 13:45

Спасибо огромное за информация. :roll:
anton150591
ефрейтор

Сообщение anton150591 » 05 июл 2013 13:54

А вот еще вопрос, я был в военкомате с моим заключением о сколиозе 2 степени, мне сказали - "почему у вас 2 степень если в позиции лежа 8 градусов, значит он не фиксированный", и отправили на МРТ от военкомата со словами - "мрт более точно покажет наличие сколиоза"... сегодня я сделал мрт, снимки показали наличие остиохандроза, но про сколиоз ни слова, я спросил у консультанта дескать какая степень у меня?ответили что мрт не показывает этого т.к. во время исследование ты лежишь....
Тогда вопрос, для чего мне назначили этот мрт, и как вести себя в военкомате если признают годным?
Спасибо.
anton150591
ефрейтор

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 05 июл 2013 17:46

отправили на МРТ от военкомата со словами - "мрт более точно покажет наличие сколиоза"

Согласно Расписанию болезней: Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза
мне сказали - "почему у вас 2 степень если в позиции лежа 8 градусов, значит он не фиксированный"

Верно, он не фиксированный, но он всё же 2 степени и с ним должны освободить от призыва.
На практике, постановка диагноза по направлению от военкомата, часто производиться только по рентгеновскому снимку лёжа. И если на основании этого снимка у него 1 степень, то есть его стараются призвать.
Если у молодого человека поставлен диагноз сколиоз 2 степени, на основании снимков стоя. То скорее всего военкомат ему скажет: "Сколиоз должен быть фиксированный, а у вас он не фиксированный" или "Сколиоз может диагностирован только в положении лёжа" и отправляет на рентген лёжа. Однако это одна из уловок военкомата, так как он вводит призывника в заблуждение по теме диагностики заболевания сколиоз.
как вести себя в военкомате если признают годным?

Ведите себя спокойно. Вы этом случае вы можете обжаловать решение призывной комиссии.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Сообщение anton150591 » 05 июл 2013 19:28

Благодарю за консультацию!
anton150591
ефрейтор

Сообщение Юрий Мыздренко » 05 июл 2013 23:36

На серии МРТ грудного отдела позвоночника физиологический кифоз сохранен; снижена интенсивность МР-смгнала и высота м/п дисков Th1-Th12 1-2 стадии; определяются мелкие передние линейные краевые остеофиты. Форма, размеры, структура тел и дуг позвонков не изменены. Определяются срединные протрузии м/п дисков Th4-Th6, Th7 - Th8 до 2 мм без воздействия на спинной мозг, срединная экструзия м/п диска Th6-Th7 до 2,5 мм с диско-медуллярным конфликтом 1 степени. Передне-задний размер позвоночного канала 18 мм. Паравертебральных изменений не выявляется.
Заключение.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1-2 стадии. Срединные протрузии м/п дисков Th4-Th6, Th7-Th8. Срединная экструзия м/п диска Th6-Th7.
Годен ли в армию?
Спасибо.
Юрий Мыздренко

Сообщение anton150591 » 08 июл 2013 14:26

Сегодня принес в военкомат снимки мрт с заключением и рентген со 2ой степенью сколиоза, ничего не изменилось, сказали что сколиоз не фиксированный и что я годен( в деле написали группа б3), но отправили на полное обследование в больницу(третье направление от военкомата), скажите можно отказаться от обследования и обжаловать решение комиссии(имея все снимки и заключения врача рентгенолога)? или как действовать дальше?
спасибо
anton150591
ефрейтор

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 08 июл 2013 18:04

можно отказаться от обследования

Да можете, ссылка на закон:

ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения

Вам следует написать отказ от медицинского вмешательства. В этом случаи, медицинская комиссия должна вынести решение о категории годности, на основании имеющихся документов.
обжаловать решение комиссии(имея все снимки и заключения врача рентгенолога)?

Да, если Вы несогласитесь с решение районного военкомата, Вы имеете право обжаловать данное решение.
Подробнее: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Сообщение anton150591 » 17 июл 2013 21:04

Здраствуйте еще раз...
Прошел обследование в областной больницы на счет того же сколиоза, от военкомата...
Мне сделали 8 снимков(из которых были расчертены только 2 снимка) в карточке рентгенолог написал сколиоз 1 степени(углы искривления в сравнении с первыми снимками, которые я делал в своей больнице по направлению, в 2 раза меньше) и остеохондроз 2 степени...
В заключении же главный врач написали сколиоз 1 степени, остеохондроз без нарушения функций(ни слова про степень).
В итоге у меня получилось 2 акта от двух разныц больниц:
в первом акте с направлением в свою больницу в заключении написано сколиоз 2 степени и остиохндроз 1 степени.
во втором акте с направлением в областную больницу - сколиоз 1ст и остеохондроз без нарушения функций.
Как дальше поступить, вероятно военкомат будет опираться на второй акт?или они должны отправить еще куда то?
anton150591
ефрейтор

Сообщение Правомер » 25 июл 2013 19:32

Здравствуйте.

В итоге у меня получилось 2 акта от двух разныц больниц:
в первом акте с направлением в свою больницу в заключении написано сколиоз 2 степени и остиохндроз 1 степени.
во втором акте с направлением в областную больницу - сколиоз 1ст и остеохондроз без нарушения функций.
Как дальше поступить, вероятно военкомат будет опираться на второй акт?или они должны отправить еще куда то?

В период одного призыва при прохождении мед.освидетельствования в районном военном комиссариате, Вам выдали два акта (один следом за другим) по одному заболеванию?
Это является грубейшим нарушением со стороны врачей-специалистов ВВК.

На текущий момент времени, акты исследования состояния здоровья у Вас на руках? (дата проводимых исследований указана в каждом из актов?)
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение anton150591 » 26 июл 2013 16:20

Немного не так...
    Проходил медкомиссию в военкомате, хирург поставил сколиоз 1 степени и выписал направление в больницу по месту жительства, в больнице после снимков выдали акт - сколиоз 2 степени(12гр стоя, 8 град лежа), остеохондроз 1 степени.
    Я с этим актом пошел в военкомат, там дали еще направление на МРТ(якобы мрт показывает более точно степень сколиоза, хотя как выяснилось степень сколиоза мрт не показывает), в военкомате снова дали направление уже в областную больницу на обследование, сделали рентген 8 снимков, рентгенолог во временной карточке написал что сколиоз 1 степени а остиохондроз 2 ст., а мой врач в акте указал- сколиоз 1 степени и остеохондроз без нарушения функций...
    Так вот и получилось у меня три акта, 2 из них по поводу сколиоза, которые противоречат друг другу...
    Все обследования я прошол где то за месяц, даты есть. Акты все на руках и снимки тоже. Вот хотелось бы узнать, если вы знаете, каким актом будет руководствоваться военкомат?
    И если я пройду независимую экспертизу она будет иметь вес в этой ситуации?
    anton150591
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 26 июл 2013 20:18

после снимков выдали акт - сколиоз 2 степени(12гр стоя, 8 град лежа), остеохондроз 1 степени.
    Я с этим актом пошел в военкомат

Акт не приобщили к личному делу призывника (у Вас на руках подлинник акта с оттисками печати: от мед.учреждения и круглой печати от врача; или копия)?
    Если подлинник у Вас (с диагнозом сколиоз 2 степени по первому направлению), то:
    • идете в мед. учреждение, в котором ставили диагноз и заполняли акт, заверяете копию акта печатью мед. учреждения. (это первый шаг, таким образом, у Вас будет копия документа с юр.силой равной подлиннику);
    • следующим действием, необходимо отправить в военный комиссариат заявление и акт (с диагнозом сколиоз 2 степени), письмом с описью о вложении через почту России (Вам подскажут сотрудники почты, как составить опись о вложении). В заявлении, которое необходимо отправить, Вы просите приобщить акт исследования состояния здоровья к личному делу призывника и указываете приложение: акт исследования состояния здоровья.
    • при прохождении мед. освидетельствования в следующем призыве, Вы не представляете врачам ВВК другие акты, вместо этого требуете вынести заключение о признании Вас ограниченно годным к военной службе на основании акта с диагнозом сколиоз 2 степени и призывную комиссию о вынесении решения об освобождении Вас от призыва на военную службу. (акт исследования состояния здоровья обязывает врачей ВВК вынести заключение).

Если будут направлять на доп. обследование, обращайтесь в суд.

если я пройду независимую экспертизу она будет иметь вес в этой ситуации?

В этом нет необходимости. Если суд назначит экспертизу (что вряд ли при наличии в деле акта с диагнозом сколиоз 2 степени), тогда можете пройти.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение anton150591 » 27 июл 2013 17:51

Акт не приобщили к личному делу призывника (у Вас на руках подлинник акта с оттисками печати: от мед.учреждения и круглой печати от врача; или копия)

Видимо не приобщили т.к. акт с первого направления со сколиозом 2 ст. у меня на руках(оригинал и копия),только без печатей почему-то, просто подписи врачей и все.
      Со второго направления акт (сколиоз 1 ст.) тоже без печатей, но мне отдали сразу копию, оригинала не видел даже( сказали что отправят сами его в военкомат). Если они приобщат второй акт к делу тогда как поступить? Все равно действовать как вы написали?
      anton150591
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 28 июл 2013 22:13

В таком случае, указанный порядок действий не применим.

Планирование дальнейших действий невозможно, без ознакомления с материалами личного дела призывника.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Медицинский форум