AV-блокада I степени — положена ли категория "В"?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение John » 05 сен 2013 00:49

Результат холтера: ЧСС(днем) ср: 85 мин: 55 Макс: 153; ЧСС(ночью) ср:67 мин:55 Макс: 102. Циркадный индекс 127%. В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (77% от Макс. Возможной для данного возраста). Синусовый ритм общей длит. 20ч 45мин. Желудочковая экстросистолия 2 градации по Lown. Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Регистрируются желудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц, количество аритмии - выше нормы. Желудочковая эктопическая активность преобладает днем. Турбулентность сердечного ритма в норме. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. В течении времени наблюдения выполнены 2 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 73 до 131 Вт. Объем выполнен ой работы от 1332 до 2412 кг*м с ЧСС от 143 до 162 уд./мин, что соответствует 72-82% от максимальной для даного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в первом случае. Толерантность к нагрузки выше средней. Значимых изменений QT-интервала в течении суток не выявлено. За время ночного сна дыхательные нарушения, характерные для эпизодов апноэ/гипопноэ, не зарегистрированы. Вариабильность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. В дневное и ночное время зарегистрирована транзиторная А-В блокада 1 степени общей длительностью 6ч. 21 мин. PQ днем ср: 186 мин: 151 Макс: 202 PQ ночью ср: 198 мин: 186 Макс: 210.

Симптомы/жалобы: учащенное сердцебиение, возникающее без каких либо причин, чувство давления в области сердца/грудной клетки, сопровождается чувством страха или сильнейшего стреса. было Эхокг - обнаружили дополнительную хорду, пол - мужской, возраст - 23, спортом практически не занимаюсь, но образ жизни активный (в некоторые дни даже сказал бы гиперактивный). В семье дед и отец сердечники, отец умер от 2-го инфаркта.

Ранее ЭКГ показывал наличие ав блокады, холтер ее подтвердил, приносил все документы в военкомат, их у меня естественно не приняли так как действует отсрочка по вышке, более того секретарь говорит что с таким диагнозом в лучшем случае мне будут выдавать категорию Г каждый призыв до 27 лет и говорит что лучше от служить и не париться. Но проблемы с сердцем то не исчезнут тем более у меня наследственность, в день когда отец умер у него с утра тоже никаких причин для опасения за здоровье не было, а через час как он ушел на работу нам позвонили из морга.
John
ефрейтор

AV-блокада I степени - положена ли категория "В"?

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 05 сен 2013 01:18

Здравствуйте.
транзиторная А-В блокада 1 степени общей длительностью 6ч. 21 мин.

Диагноз AV-блокада 1 степени подтверждает нарушения проводимости, но для присвоения
категории годности «В» (ограниченно годен), требуются стокие нарушения ритма сердца с нарушениями проводимости.

К стойким нарушениям ритма сердца относятся аритмии длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии и возобновляющиеся после прекращения лечения.

К стойким нарушениям проводимости относятся постоянные AV-блокады I и II степени, полные внутрижелудочковые блокады.

У Вас блокада непостоянная, то есть от призыва не освобождает.
Желудочковая экстросистолия 2 градации по Lown.

Наличие экстрасистол регламентируется статьёй 44 Расписания болезней.

Статья 44 пункту «а»:
- стойкие не поддающиеся лечению формы нарушения ритма и проводимости сердца (полная AV-блокада, AV-блокада II степени, пароксизмальные тахиаритмии, политопная желудочковая экстрасистолия, синдром слабости синусового узла) вследствие ишемической болезни сердца;

Таким образом, для освобождения от призыва необходимо наличие желудочковая экстрасистолия должна быть политопной.
Если это присутствует, то призывник освобождается от призыва по пункту "а" статьи 44 РБ - категория годности "В" (ограниченно годен).

Для освобождения от призыва должно быть более 30 экстрасистол в час. Так как у Вас экстросистолия 2 градации по Lown то скорее всего у Вас данное требование соблюдено. Советую проконсультироваться с кардиологом (возможно платным) по поводу количества экстрасистол в час и самого диагноза экстрасистолия. Если он Вам поставит диагноз "политопная желудочковая экстрасистолия" и установит, что экстрасистол более 30 в час, то подлежите освобождению от призыва.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Re: AV-блокада I степени - положена ли категория "В"?

Сообщение John » 05 сен 2013 01:31

Что значит не постоянная? Как это отличить постоянную от непостоянной? И что теперь, если во время службы случится приступ - это что никого не интересует получается.
John
ефрейтор

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 05 сен 2013 10:00

Что значит не постоянная? Как это отличить постоянную от непостоянной?

Постоянная (хроническая), то есть регистрируется при обследовании Холтером всё время.
У Вас же она транзиторная (т.е. преходящая).

Рассчитывать на освобождение по данному заболеванию можно если в совокупности присутствуют ещё обмороки.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Сообщение John » 23 сен 2013 02:00

Консультант писал(а):Здравствуйте.
транзиторная А-В блокада 1 степени общей длительностью 6ч. 21 мин.

Диагноз AV-блокада 1 степени подтверждает нарушения проводимости, но для присвоения
категории годности «В» (ограниченно годен), требуются стокие нарушения ритма сердца с нарушениями проводимости.

К стойким нарушениям ритма сердца относятся аритмии длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии и возобновляющиеся после прекращения лечения.

К стойким нарушениям проводимости относятся постоянные AV-блокады I и II степени, полные внутрижелудочковые блокады.

У Вас блокада непостоянная, то есть от призыва не освобождает.
Желудочковая экстросистолия 2 градации по Lown.

Наличие экстрасистол регламентируется статьёй 44 Расписания болезней.

Статья 44 пункту «а»:
- стойкие не поддающиеся лечению формы нарушения ритма и проводимости сердца (полная AV-блокада, AV-блокада II степени, пароксизмальные тахиаритмии, политопная желудочковая экстрасистолия, синдром слабости синусового узла) вследствие ишемической болезни сердца;

Таким образом, для освобождения от призыва необходимо наличие желудочковая экстрасистолия должна быть политопной.
Если это присутствует, то призывник освобождается от призыва по пункту "а" статьи 44 РБ - категория годности "В" (ограниченно годен).

Для освобождения от призыва должно быть более 30 экстрасистол в час. Так как у Вас экстросистолия 2 градации по Lown то скорее всего у Вас данное требование соблюдено. Советую проконсультироваться с кардиологом (возможно платным) по поводу количества экстрасистол в час и самого диагноза экстрасистолия. Если он Вам поставит диагноз "политопная желудочковая экстрасистолия" и установит, что экстрасистол более 30 в час, то подлежите освобождению от призыва.

Количество экстрасистол в час у меня 48 по холтеру, 55 днем и 30 ночью, к кардиологам хожу, причем постоянно, но еще ни один не поставил диагноз "политопная желудочковая экстрасистолия", но тут скорее зависит от того что у нас в стране такие врачи лечить абсолютно не хотят!!!
John
ефрейтор

Re: AV-блокада I степени — положена ли категория "В"?

Сообщение John » 09 ноя 2013 01:16

Был в военкомате, терапевт выписал мне акт в поликлинику по месту жительства (СПб), ав блокада его действительно не заинтересовала, но на экстрасистолию он все таки обратил внимание, собственно с диагнозом "желудочковая экстрасистолия" он меня и направил в поликлинику, в поликлинике мне сделали следующие анализы: ЭХОКГ - диагноз краевой фиброз полулуний и аортальная недостаточность 1 степени, сказали что это ВПС, хотя откуда он взялся не пойму, ранее не однократно делал эту процедуру и этого всего не находили; ХОЛТЕРОВСКИЙ МОНИТОР - на этот раз АВ блокада не подтвердилась, но экстрасистолия изменилась со 2 градации по Lown до 4b по Рейну (райну, не знаю как правильно) но и день у меня если честно сказать не из легких был: на работе завал, не одна чашка кофе была выпита, эта штука на мне висела создавала бесконечный дискомфорт, а вечером сердце болело, соответственно и получился наверно такой результат. Ну факт в том что в акте мне кардиолог подтвердил диагноз, с этим актом я снова пошел в военкомат и терапевт мне сказал что я освобождаюсь от призыва по двум статьям каким именно не сказал, предположу что это ВПС и экстросистолия, но почему то выписал мне еще один акт на этот раз в Мариинскую больницу, сказал что полежишь там недельки 2 и принесешь нам все документы от туда и только тогда он оформит категорию В. Вопрос зачем??? Если диагноз у меня подтвержден??? А что если диагноз там не подтвердят учитывая что там я буду тупо валяться на койке в спокойном и не свойственном для мня состоянии, да и плюс учитывая репутацию "занижения диагнозов" этой больницы для военкоматов, я не уверен что мне объективно поставят диагноз. Что делать в этом случае? Можно ли отказаться от этого направления?
John
ефрейтор

Re: AV-блокада I степени — положена ли категория "В"?

Сообщение Антон Николаевич » 10 ноя 2013 03:22

Что делать в этом случае? Можно ли отказаться от этого направления?

Да, в Вашем случае целесообразно так и поступить. Можете написать заявление с отказом от дополнительного обследования по направлению военкомата сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения
И указав, что просите врача вынести заключение о категории годности на основании имеющихся данных и медицинских документов. На словах можете так же мотивировать отказ тем, что не имеете возможности ложиться в стационар на 2 недели, что Вам нужно работать и отпуск для этих целей Вам не предоставят.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум