отрывной перелом апофиза, остеохондроз - армия?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение scherbachko » 05 ноя 2013 19:50

Здравствуйте!
Вот заключение рентгенологического исследования позвоночника:
Межпозвонковый остеохондроз ГПОП II период (второй) на фоне правостороннего сколиоза I степени (первая).
Грыжи шморля Th11-Th12 Th12-L L1-L2 L2-L3 L3-L4 L4-L5.
Ретроспондилолистез L5 I ст (первая). Отрывной консолидированный застарелый перелом передневерхнего края апофиза L5 позвонка.
Спондиломистез: L5 смещён кзади на 3 мм.

В понедельник идти на призывную комиссию. Ответьте, пожалуйста, должны ли меня освободить от призыва?
Последний раз редактировалось scherbachko 05 ноя 2013 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
scherbachko
ефрейтор

Re: отрывной перелом апофиза, остеохондроз - армия?

Сообщение Антон Николаевич » 06 ноя 2013 15:33

Добрый день!
Межпозвонковый остеохондроз ГПОП II период (второй) на фоне правостороннего сколиоза I степени (первая).

По остеохондрозу и сколиозу Вы годны к призыву. Читайте об этом следующие статьи:
Остеохондроз позвоночника — Армия
Сколиоз — Армия
Ретроспондилолистез L5 I ст (первая). L5 смещён кзади на 3 мм.

Судя по заключению, возможно получение категории "В" по пункту "б" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
К пункту «б» относятся:
спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;

Однако есть некоторые сомнения. Заключаются они в том, что 3 мм не составляют 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка. Таким образом, зафиксиронный спондилолистез "не дотягивает" до 1 степени.
Но по факту диагноза Вы можете спорить об этом с призывной комиссией.
Отрывной консолидированный застарелый перелом передневерхнего края апофиза L5 позвонка.

Должны присвоить категорию "В" по пункту "в" статьи 82 Расписания болезней:
Переломы позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей (переломы костей таза, лопатки, ключицы, грудины, ребер, плечевой, лучевой и локтевой костей, шейки бедра и бедренной кости, большеберцовой и малоберцовой костей, других трубчатых костей):
К пункту «в» относятся:
последствия перелома дужек, отростков позвонков при наличии незначительного нарушения функций позвоночника и болевого синдрома после лечения;
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение scherbachko » 06 ноя 2013 18:20

Большое спасибо за ответ! Отпишу как всё пройдёт.
scherbachko
ефрейтор

Сообщение scherbachko » 19 ноя 2013 12:32

В общем хирург решила, что перелом апофиза - это всё незначительно. Ссылается на то, что в карточке не зафиксировано жалоб и нет записи травматолога. Я объясняю, что обращался в поликлинику, мне делали рентген, я жаловался на боли в пояснице и на отёчность в ноге, мне назначали физиотерапию и ходить в корсете, но почему то этого нет в карточке. Я сказал: давайте мне направление к травмотологу или хирургу по месту жительства, пусть мол зафиксируют мои жалобы, военкоматские хирурги сказали, что задним числом мне никто ничего писать не будет и ничего они не дадут. Затем когда меня вызвал уже в конце председатель комиссии и спросил, что это, я ему ответил, что жалобы у меня сохранились ну и мол не знаю почему их не фиксируют. В итоге они сказали, чтоб я ехал завтра пол девятого с призывниками в Обь, но не на комиссию, а на консультацию к областному хирургу, мол что он решит, и заверили меня что решения они ещё не приняли и никто меня из Оби не заберёт. Никаких повесток ни боевой мне не дали. Такие дела. Надо ли писать жалобу если нет решения и какие вообще мои дальнейшие действия?
scherbachko
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 20 ноя 2013 02:07

Надо ли писать жалобу если нет решения и какие вообще мои дальнейшие действия?

Так не редко поступают - отправляют на сборный пункт, чтобы врач областной ВВК решил, что делать с призывником. После того как врач вынесет свое решение, призывник возвращается в свой военкомат и проходит призывную комиссию. Если его признали годным, то он получает на руки повестку для отправки к месту прохождения военной службы.
заверили меня что решения они ещё не приняли и никто меня из Оби не заберёт

Обычно в таких случаях все проходит мирно, никого не забирают. Однако опасность в данной ситуации есть. Заключается она в том, что если Вас на областной ВВК признают годным и по каким-то причинам решат прямо со сборного пункта отправить в войска (а решение ПК пропишут в документах задним числом), то Вам сложно будет что-либо этому противопоставить. В этом случае Вы не сможете подать искового заявления, если заранее не позаботитесь о том, чтобы за Вас это смог сделать адвокат или лицо с доверенностью.
Такие ситуации если и бывают, то редко. Однако, предупредить о ней я Вас должен был. Как поступать - решать Вам. Если Вы доверяете своему военкомату, то можете спокойно ехать на сборный пункт и проходить там врача-хирурга. Если же не доверяете, тогда на сборный пункт лучше не ездить, а добиться вначале решения от своего военкомата, обжаловать его и приехать на сборный пункт на контрольное медицинское освидетельствование.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение scherbachko » 20 ноя 2013 19:24

В общем областной хирург, посмотрев снимки с рентгенологом, сказал, что тело позвонка целое, а то что там обломалось уже хрящами срослось и никакой функциональной нагрузки этот край апофиза не несёт. Максимум он сказал можно отстрочу получить на пол года, раз у меня жалобы сохраняются. По приезду в районный военкомат мне таки выдали акт и направление к хирургу по месту жительства, через неделю вновь явка.
scherbachko
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 20 ноя 2013 22:56

Максимум он сказал можно отстрочу получить на пол года, раз у меня жалобы сохраняются.

Возможно имеет смысл соглашаться на отсрочку и "копить" обращения к врачам с жалобами на боли в спине. Т.е. при любых болях сразу же ходить к врачу, фиксировать их в документах, проходить лечение.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение scherbachko » 27 ноя 2013 12:25

В общем дали отсрочку.
scherbachko
ефрейтор

Вернуться в Медицинский форум