Остеохондроз грудного и поясничного отдела

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Абрамов Д. » 13 авг 2015 00:20

Здравствуйте.
Болит спина и начал болеть правый бок, пошел к хирургу, сделали рентген, вот такое заключение:

Поясничный отдел:

Аномалия тропизма суставных отростков l5 и s1 позвонков. Высота позвонков не изменена. Поясничный лордоз сглажен. Умеренный сколиоз вправо с вершиной на уровне l1-2 сегмента. Торсия 1 степени. Задняя позвонковая линия, являющаяся перед ней стенкой позвоночного канала, имеет плавный ход.
Снижена нерезко высота межпозвонковых дисков L1-2,L3-4,L4-5,L5-S1. Выпрямлены, уплотнены и расширенны кран аульные и кандальные площадки тел L1,2,3,4,5 позвонков , удлинены и заострены R - углы телL1-5 позвонков.
Определяются локальных контактные вдавления замыкательных пластинки тел позвонков по типу грыж шморля на уровне дисков L1 -L5-S1. Отмечается сужение r - суставных щелей межпозвонковых сочленений со склерозированием суставных площадок на уровне L5 - S1 сегмента. Костно - деструктивных явлений не определяется. Щели крестово- подвздошных сочленений сохранены, равномерно.
Заключение: остеохондроз поясничного отдела позвоночника L1-2, L3-S1 сегментов.

Грудной отдел:

В грудном отделе позвоночника имеется 12 позвонков типичного строения. Кифоз усилен. Имеется легкая клиновидность тел Th7-11 позвонков. Легкий S - образный сколиоз. Торсия тел 1 степени.
Снижена высота межпозвонковых дисков Th3-Th11 сегментов. Определяется уплотнение контактных замыкательных пластинок на их уровне, удлинены и заострены R - углы тел Th3-10. Определяются формирующиеся небольшие передние костные "скобки" на уровне Th3-9 . Костно - деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: остеохондроз грудного отдела позвоночника, спондилез, последствия перенесенной остеохондропатии болезни шойермана-мау.

На основание сих заключений могу ли я рассчитывать на не призывную категорию? На какую статью из списка болезней это тянет?
Абрамов Д.
ефрейтор

Re: Остеохондроз грудного и поясничного отдела

Сообщение Антон Николаевич » 13 авг 2015 13:12

Добрый день.
На основание сих заключений могу ли я рассчитывать на не призывную категорию? На какую статью из списка болезней это тянет?

Подробно почитать об этом можете здесь: Остеохондроз — Армия
В любом случае однозначно можно сказать, что чтобы получить категорию "В" у Вас должны быть накоплены обращения к врачам с жалобами на боли в спине (хотя бы 3 обращения в течение года), чтобы подтвердить болевой синдром. В противном случае Вам присвоят категорию "Б-3" по пункту "д" статьи 66 Расписания болезней.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 13 авг 2015 14:59

Т.е. В этих заключениях есть данные, что у меня межпозвонковый остеохондроз? У меня пока одно обращение к врачу с болями, если через пару недель я снова к хирургу приду и пожалуюсь на боли, он будет обязан зафиксировать это в мед. Карте? Двух обращений хватит или надо через неделю идти снова, не отошьет ли хирург при таком частом обращении?
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 14 авг 2015 12:44

В этих заключениях есть данные, что у меня межпозвонковый остеохондроз?

Да.
он будет обязан зафиксировать это в мед. Карте?

Да, будет обязан зафиксировать.
Двух обращений хватит или надо через неделю идти снова, не отошьет ли хирург при таком частом обращении?

Двух обращений не хватит. И идти через неделю - не поможет. Болевой синдром может быть подтвержден только на длительном промежутке времени, т.е. при регулярных обращениях к врачам с жалобами на боли в спине хотя бы в течение года. А если Вы сходите за 2 недели 14 раз к врачу и скажете о том, что у Вас болит спина - это будет означать только то, что у Вас стадия обострения, но не хронический болевой синдром.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 15 авг 2015 22:45

Спасибо за ответы.

И что же делать, если обращений не хватает? Повестка на 23 октября, если в сентябре и октябре сходить, это будет "засчитано"?

Можете посоветовать к каким именно врачам обращаться, чтобы обследоваться и получить наиболее полное заключение именно по межпозвонковому остеохондрозу, а также на что обращать внимание во время посещения врачей, может просить их что либо проверить и зафиксировать в карте что то определенное, чтобы позже это предъявить в военкомате?
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Абрамов Д. » 16 авг 2015 00:39

Также прошу совета - в медицинской карте где то прямо должно быть написано, что у меня межпозвонковый остеохондроз со расписанием всех пораженных позвонков? Или же хватит заключений рентгенолога? Если нет, то можно ли обратится к какому либо (какому?) врачу со снимками, чтобы составили " правильный" диагноз?
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 17 авг 2015 04:43

И что же делать, если обращений не хватает? Повестка на 23 октября, если в сентябре и октябре сходить, это будет "засчитано"?

С этим ничего сделать нельзя.
Врача, конечно, посетите еще хотя бы раз до явки в военкомат. При явке - показывайте те документы, какие есть, озвучивайте жалобы. А дальше придется действовать по обстоятельствам.
Можете посоветовать к каким именно врачам обращаться, чтобы обследоваться и получить наиболее полное заключение именно по межпозвонковому остеохондрозу

По специализации Вам подходит врач-вертебролог. К нему и следует обращаться.
а также на что обращать внимание во время посещения врачей, может просить их что либо проверить и зафиксировать в карте что то определенное, чтобы позже это предъявить в военкомате?

Вы сейчас хотите найти "волшебный" рецепт - как за несколько недель получить диагнозы, чтобы Вас сразу признали негодным к военной службе. Но такого рецепта нет. Озвучивайте врачу жалобы по поводу спины, какие имеются.
в медицинской карте где то прямо должно быть написано, что у меня межпозвонковый остеохондроз со расписанием всех пораженных позвонков?

Остеохондроз должен быть указан в диагнозе врача. По позвонкам он может быть подробно не расписан, для этого есть заключение рентгенолога.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 26 авг 2015 21:16

Спасибо за ответы.

Сделал дополнительно рентген шейного отдела, вот такое заключение:

Выявляется ступенеобразная деформация перед ней стенки позвоночного канала за счет патологической подвижности тел с2-с4 на 3 мм.
Высота дисков с4,5,6,7 умерено снижена.
Отмечается выпрямление и расширение краниальных и каузальных площадок тел с3,4,5,6,7, определяются формирующиеся передние костные скобки на уровне с3-4,с4-5,с5-с6 сегментов. Унко - вертебральный артроз на уровне с3-с6 сегментов. Склероз суставных площадок межпозвонковых сочленений.

Заключение рентгенолога: остеохондроз шейного отдела позвоночника с4-с6 сегментов. Спондилез. Симптом "нестабильности" с2-4 сегментов?

Очень смущает восклицательный знак в конце заключения, это что , врач не уверен в диагнозе?

С нестабильностью шейного отдела однозначно же категория "в"? Или тоже нужны обращения с болями?
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 27 авг 2015 03:20

Очень смущает восклицательный знак в конце заключения, это что , врач не уверен в диагнозе?

Да. Значит врач не уверен в этом диагнозе, а только предполагает его.
С нестабильностью шейного отдела однозначно же категория "в"? Или тоже нужны обращения с болями?

Нет, не однозначно. Нужны проявления в виде болевого синдрома и/или других симптомов.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 06 окт 2015 20:44

Здравствуйте.
Был у невролога на осмотре, прилагаю фото осмотра и его диагноза.

2.jpg

1.jpg

Скажите, пожалуйста, что из этого может помочь мне получить категорию "В" в дополнение к распространенному остеохондрозу (заключения и диагнозы в сообщениях выше).

Спасибо.
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 06 окт 2015 22:17

что из этого может помочь мне получить категорию "В"

Люмбалгия на фоне протрузии может помочь получить категорию "В".
Пройдите МРТ поясничного отдела позвоночника, как и рекомендовал Вам врач.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 07 окт 2015 00:00

А если, предположим, МРТ ничего не покажет, данный диагноз врача будет аннулирован?

По идее, военкомат же не может меня заставить проходить МРТ за мой счет? Если, к примеру, не делать МРТ, а придти на мед.комиссию только с имеющимися диагнозами и заключениями и упирать на то, что синдромы в осмотре невролога это нарушение функций (это же нарушение функций позвоночника, не так ли?) - выносите решение по тому, что есть, - распространенный остеохондроз, обращений пять - шесть за полгода с болью, спондилез, спондилоартроз, нарушение статической функции (выпрямление поясничного лордоза, патологическая подвижность позвонков шейного отдела), кифосколиоз, и вот этот положительный синдром Ласега и Люмбалгия - достаточно ли только этого для категории "В"?
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 07 окт 2015 22:21

А если, предположим, МРТ ничего не покажет, данный диагноз врача будет аннулирован?

Нет, диагноз аннулирован не будет.
По идее, военкомат же не может меня заставить проходить МРТ за мой счет?

Не может.
достаточно ли только этого для категории "В"?

Перечисленного достаточно для категории "В". Но рассчитывать на то, что военкомат легко и сразу Вам ее и поставит - не стоит.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 08 окт 2015 17:07

Большое спасибо за ответы.

Сходил сделал таки МРТ поясничного отдела.

Цитирую:

Высота межпозвонковых дисков L3-L5 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная диффузная грыжа диска L3/L4 размером до 0,4 см, суживающая межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5 размером до 0,4 см, суживающая межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная медиально - парамедиальная протрузия диска L5/S1, размером до 0,3 см.

Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, без компрессионно -значимых сужений, сигнал от структур спинного мозга не изменен.

Заключение: МР картина дегенеративно - дистрофических изменений пояснично - крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3/L4, L4/L5.

Как понимаю, это подтверждает диагноз невролога и уже с имеющимися диагнозами и заключениями я могу смело рассчитывать на категорию "В"?
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 09 окт 2015 14:49

Как понимаю, это подтверждает диагноз невролога и уже с имеющимися диагнозами и заключениями я могу смело рассчитывать на категорию "В"?

Да, диагноз невролога подтверждается. Можете рассчитывать на категорию "В".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Абрамов Д. » 24 окт 2015 21:52

Здравствуйте.
Был в военкомате на мед.комиссии. Хирург, абсолютно не обратила внимание ни на жалобы, ни на представленные снимки/данные МРТ, рентгена, заключения ортопеда и прочих, сказала, что ничего не видит препятствующего прохождению военной службы и отправила к неврологу, сделав пометку "после невролога".

Невролог посмотрела данные МРТ, сказала на мое заключение невролога "это вообще не принимается (оно из частной клиники)", поспрашивала и дала направление к неврологу в больницу по месту прописки, выдав два акта и, собственно, направление, где в графе диагноз написала: Остеохондроз шейного, грудно - поясничного отдела позвоночника, цервикотрахиалгия справа, торакалгия, люмбоишиалгия слева, грыжи дисков l3/4 , l4/5.

В связи с этим вопросы:

- Куда сдавать эти акты в больнице?
- Идти ли на прием к неврологу. У меня талон к неврологу на 5 - ое ноября (она сейчас в отпуске, выходит 5 - го), а принести акты надо 6 - го. С актами или без актов к ней идти?
- Как долго заполняются акты, прямо при мне (там же есть графы для каких - то обследований?)
- Мне вернут акты?
- В них должен написать что - то только невролог или и другие врачи?
- Если только невролог, то учитывая несколько странное поведение невролога (каждый раз когда я к ней ходил, она недоумевала, зачем я снова пришел, ведь те лекарства, что она мне прописывают - мне не помогут, типа это фигня, тебе надо плавать и физкультурой заниматься), будет ли она обязана провести полноценный осмотр и вынести непредвзятое заключение. К примеру тот же синдром Ласега, который у меня положительный слева по заключению от врача из частной клиники, я должен сам заставить ее проверить у меня этот синдром, или же она будет обязана все это дело проверять, чтобы заполнить акт?

П.С. Сделал МРТ шейного и грудного отдела.

В шейном отделе нашли дорзальную медиально - парамедиальную протрузию диска С3/С4 размером 0, 1 - 0,2 см. и еще курсивом написано:

В доступных для осмотра участках визуализируется незначительная асимметрия позвоночных артерий (D>S).
В доступных для осмотра участках вещества головного мозга определяется пролабирование каудальных полюсов миндалин мозжечка на 0.6 - 0.7 см ниже уровня внутренней костной границы большого затылочного отверстия. Аномалия Арнольда - Киари 1 тип.

В грудном же отделе нашли дорзальную диффузную протрузию диска th11/th12 размером 0.2 см.

Из этого что - либо имеет отношение к неврологии, что может дополнить предполагаемый диагноз в акте?

Спасибо за ответ.
Абрамов Д.
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 26 окт 2015 23:50

- Куда сдавать эти акты в больнице?

Берите их с собой и отдавайте врачу.
- Идти ли на прием к неврологу. У меня талон к неврологу на 5 - ое ноября (она сейчас в отпуске, выходит 5 - го), а принести акты надо 6 - го. С актами или без актов к ней идти?

Идти. С актами.
- Как долго заполняются акты, прямо при мне (там же есть графы для каких - то обследований?)

По разному. Зависит от того, по какому поводу направлен призывник. Вы задаете вопросы, которые не имеют никакого влияния на призывной процесс. Если Вас интересуют такие детали, читайте законы и регламенты.
будет ли она обязана провести полноценный осмотр и вынести непредвзятое заключение

Да.
я должен сам заставить ее проверить у меня этот синдром, или же она будет обязана все это дело проверять, чтобы заполнить акт?

Как Вы можете заставить врача это сделать?
Можете спросить ее об этом, попросить выполнить полноценный осмотр и обследование. Но как Вы хотите ее заставить его выполнить?
Если будете не согласны с проведенным обследованием или результатами у Вас будет возможность обжаловать его.
Из этого что - либо имеет отношение к неврологии, что может дополнить предполагаемый диагноз в акте?

Да. Все протрузии имеют значение. Предъявляйте заключение врачу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение sandstorm01 » 30 окт 2015 02:45

Двух обращений не хватит. И идти через неделю - не поможет. Болевой синдром может быть подтвержден только на длительном промежутке времени, т.е. при регулярных обращениях к врачам с жалобами на боли в спине хотя бы в течение года. А если Вы сходите за 2 недели 14 раз к врачу и скажете о том, что у Вас болит спина - это будет означать только то, что у Вас стадия обострения, но не хронический болевой синдром.

1. А через какой промежуток времени надо жаловаться? Если раз в неделю нельзя то может быть раз в две недели или раз в месяц?

2. Но ведь "...должен быть подтвержден неоднократными обращениями " это значит больше одного раза обращался. Почему не хватит двух жалоб?
sandstorm01
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 30 окт 2015 04:03

1. А через какой промежуток времени надо жаловаться? Если раз в неделю нельзя то может быть раз в две недели или раз в месяц?

Скорее не чаще, чем раз в один-два месяца.
2. Но ведь "...должен быть подтвержден неоднократными обращениями " это значит больше одного раза обращался. Почему не хватит двух жалоб?

С точки зрения законы Вы правы. Можете настаивать на освобождении от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум